top of page

Обозначение название
Кавказ («Кау каз») - «земля горцев», «страна гор»
Кавказ всегда был неотъемлемой частью мировой цивилизации. Столь густонаселенной местности с таким огромным количеством наций и народностей не найдется нигде в мире.
Богатейшая история и культура народов Кавказа известны всему человечеству. Однако одна тайна не раскрыта до сих пор: это происхождение самого названия «Кавказ». Как мы знаем, значительную часть этой территории, не считая коренных жителей, в разные времена населяли скифы, аланы, готы, тюркоязычные племена и в современный, «российский» период - русские. На основе тщательного изучения истории этих племен и народов, а также сопоставления всех имеющихся в осетинском, немецком, тюркском и русском языках слов, созвучных слову «Кавказ», мне удалось прийти к следующему выводу.
Слово «Кавказ» состоит из двух производных: «кав», на осетинском «хъау», на немецком «кау» - поселение (см. пример - есть город Цвиккау в Германии), и «каз», на осет. «къадз» - горбатый, изгиб, гора (см. сравнение со словом «къадзах», в пер. с осет. - «скала» или дословно - с окончанием «зах», на осет. «зах» - земля, получается «кривая, горбатая, скалистая земля». В качестве другого примера существует название немецкого города Фрейзах - в переводе с немецкого «фрей» и осетинского «зах» - «свободная земля»).
Отсюда в осетинско-немецком варианте получаем «хъаукъадз», что в переводе с осетинского означает «горное поселение», «земля горцев», «страна гор».


bottom of page